番組で紹介した料理レシピ

ピーマンのチキンライスグラタン
2016年8月8日

材料(2人前分)
ピーマン……………………2個
小麦粉………………………適量
ホワイトソース……………大さじ4
トマトピューレ……………適量
パルメザンチーズ…………適量
バター………………………適量

~チキンライス~
バター………………………10g
オリーブオイル……………小さじ1
玉ネギ………………………1/4個
鶏モモ肉……………………100g
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
ごはん………………………2膳
パセリ(みじん切り)……少々
ケチャップ…………………大さじ3
パルメザンチーズ…………少々

作り方
1) ピーマンを半分に切り、種を取り除き、小麦粉をまぶす。
2) フライパンにオリーブオイル(分量外:適量)をひき、ピーマンを焼く。
3) ピーマンにホワイトソース、チキンライス(作り方:下記参照)、ホワイトソースを順番に詰める。上にトマトピューレ、パルメザンチーズ、バターをかけ、オーブントースターで約8〜10分焼く。

~チキンライス~
1) 鶏モモ肉は一口大に切る。玉ネギは角切りにする。
2) フライパンにバター、オリーブオイルを入れて火にかける。   フライパンが温まったら、玉ネギを加えて炒め、塩(少々)をかける。   鶏モモ肉を加え、塩(少々)、コショウをかけて強火で炒める。   玉ネギと鶏モモ肉に火が通ったら、ごはんを加えて炒める。   パセリ、ケチャップ、パルメザンチーズを加えて混ぜたら完成。
ネットもテレ東