番組で紹介した料理レシピ

切り干し大根のまだか漬け
2013年2月27日

材料
切干し大根………………30g
炒り大豆…………………1/4カップ
昆布………………………適量
生姜(薄切り)…………適量

<合わせ酢>
しょうゆ…………………大さじ5
酢…………………………大さじ3
酒…………………………小さじ1
赤唐辛子…………………適量
切干しのもどし汁………1カップ
作り方
1) 切干し大根は、さっと洗い、水につけて戻しておく。
2) 昆布は細切りしておく。
3) 合わせ酢の材料を鍋にいれてひと煮たちさせて、粗熱をとる。
4) 3) がさめてから材料をすべて漬け込む。ときどき瓶をふり混ぜる。1週間後くらいが食べどき。

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