番組で紹介した料理レシピ

乳酸キャベツのメンチカツ
2016年8月10日

材料
合挽き肉…………200g
塩・こしょう……少々
ごま油……………小さじ1
乳酸キャベツ……150g
パン粉……………1/3カップ
卵…………………1個
小麦粉……………大さじ1
水…………………大さじ1

《衣用》
小麦粉…………………適量
パン粉…………………適量
揚げ油…………………適量
作り方
1) 合いびき肉に、塩、コショウ、ごま油入れ、肉汁を閉じ込めるために軽く混ぜる。
2) 軽く馴染んだらここで、乳酸キャベツを入れる。
※乳酸キャベツを使えば味付けは塩だけで十分
3) 乳酸キャベツの旨味たっぷりの汁気を吸わせるため、パン粉も加えて混ぜ合わせる、全体がまぜあわさればタネの完成。手に少し油を塗って空気を抜くようにして丸める。
※キャベツは胃粘膜を保護する。発酵をしているため消化がとてもいい発酵食。  胃もたれしないメンチカツになる!
4) 衣を作る。  卵に水と小麦粉を合わせる。
5) 小麦粉を全体に叩き、4)にくぐらせてパン粉に押し付ける。
6) はじめは160℃の中温で薄い色がつくまで揚げる。 両面、中温でしっかり焼いて、こんがりきつね色になったら、最後に180℃の高温で カラッと揚げて完成。
※高温で揚げると中が生焼けになってしまうので注意!
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