番組で紹介した料理レシピ

鶏ジュレうどん
2016年8月15日

材料(2人前)
トマト…………………1個
枝豆……………………7~8さや
オリーブオイル………小さじ2
塩………………………小さじ1/2
コショウ………………少々
砂糖……………………小さじ1/2
ホットペッパーソース………少々
レモン汁………………小さじ1
鶏ササミ………………1本
昆布……………………5cm×10cm
うどん…………………80g
 ※ 「稲庭うどん」のような細いものがオススメ
キュウリ………………適宜
長ネギ…………………適宜
ミョウガ………………適宜
錦糸玉子………………適宜

~カラシマヨネーズ~
マヨネーズ……………大さじ3と1/3
練りガラシ……………小さじ2

~ジュレ~
水………………………180ml
チキンコンソメ………小さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ1/3
みりん…………………小さじ1/2
しょう油………………小さじ1
板ゼラチン……………1枚
作り方
1) トマトはヘタをとり、湯むきして角切りにする。枝豆は茹でておく。
2) ボウルにトマト、枝豆、オリーブオイル(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、コショウ、砂糖、ホットペッパーソース、レモン汁を入れて混ぜる。
3) 鶏ササミに塩(少々)をふり、水に濡らした昆布の上にのせて、約10分蒸す。蒸したらほぐす。
4) うどんを茹で、水で洗い、氷水で締める。   ボウルにうどん、塩(少々)、オリーブオイル(少々)を入れて混ぜる。
5) 器にうどん、2)、鶏ササミを盛り付け、カラシネーズ(作り方:下記参照)をかけ、周りにジュレ(作り方:下記参照)をかける。   上に千切りにしたキュウリ、長ネギ、ミョウガ、そして錦糸玉子をのせたら完成。

~カラシマヨネーズ~
1) ボウルにマヨネーズ、練りガラシを入れて混ぜる。

~ジュレ~
1) 鍋に水、チキンコンソメ、鶏ガラスープの素、みりん、薄口しょう油を入れて火にかける。
2) 水で戻したゼラチンを加えて混ぜる。
3) 冷蔵庫で半日~一日冷やす。
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