番組で紹介した料理レシピ

豆腐と油揚げの煮味噌
2016年8月15日

材料(2人前)
煮干し…………………20g
ゴボウ…………………1/4本
ニンジン………………1/2本
冬瓜……………………1/8個
出汁……………………3と1/2カップ
ナス……………………1本
シメジ…………………1/2パック
豆腐……………………1/4丁
油揚げ…………………1枚
砂糖……………………大さじ2と1/3
しょう油………………小さじ1
八丁味噌(赤味噌)……大さじ5と1/3
白味噌…………………大さじ2と2/3
インゲン………………6本
ワケギ…………………2本
作り方
1) ゴボウは斜め薄切りにする。ニンジンは皮を剥いて乱切りにする。 冬瓜はわたの部分を切り、皮を剥き、適当な大きさに切る。 ナスはヘタをとり、皮を剥いて、適当な大きさに切る。シメジは小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。 油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。インゲンは3cm幅に切る。 ワケギは斜め切りにする。
2) 鍋に水(分量外:適量)、ゴボウ、冬瓜、ニンジンを入れて茹でる。
3) ナスを素揚げする。
4) ボウルに出汁(1・3/4カップ)、赤味噌、白味噌を入れて混ぜる。
5) 煮干しの頭と、腹のワタを取り除く。  煮干しをさらしに巻いて、別の鍋に入れる。 鍋にゴボウ、ニンジン、冬瓜、出汁(1・3/4カップ)、ナス、シメジ、豆腐、油揚げ、砂糖、しょう油、4)を加えて火にかける。 煮立ってきたらインゲンとワケギを入れたら完成。
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