番組で紹介した料理レシピ

茄子の和風グラタン
2016年8月15日

材料(1人前)
丸ナス………………………1個
アスパラガス………………1本
シメジ………………………少々
パプリカ(赤・黄)………適宜
とろけるチーズ……………1枚

~ベシャメルソース~
バター………………………25g
小麦粉………………………大さじ2と1/2
牛乳…………………………1と1/4カップ
ジャガイモ…………………1/2個
練りゴマ……………………大さじ2
西京味噌(白味噌)………大さじ1
信州味噌……………………小さじ1
アサリスープ………………1/2カップ

~アサリスープ~(作りやすい分量)
アサリ…………………200g
水………………………2と1/2カップ
酒………………………1/2カップ
昆布…………………5cm×10cm
作り方
1) 丸ナスは上部1/5を切り、中身をくり抜いてナスの器を作る。
2) シメジは小房に分け、根元を切る。パプリカは1.5cm角に切る。 くり抜いた丸ナスの中身は食べやすい大きさに切る。
3) アスパラガス、シメジ、パプリカ、丸ナス(器・ヘタ・身)を素揚げする。 揚がったら、アスパラガスは2cm幅に切る。
4) 丸ナスの器に、ベシャメルソース(作り方:下記参照)、3)の野菜、アサリスープで余ったアサリの身(下記参照)、ベシャメルソース(作り方:下記参照)を順番に詰める。上にパプリカをのせ、短冊切りにしたとろけるチーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
5) お皿に盛り付け、丸ナスのヘタを添えたら完成。

~ベシャメルソース~
1) ジャガイモを裏漉しする。
2)  鍋に牛乳を入れて温めておく。
3) 火にかけた鍋にバター、小麦粉を入れてよく混ぜる。 小麦粉が混ざったら、2)の温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。   混ざったら裏漉ししたジャガイモ、あたりゴマ、白味噌、信州味噌、アサリスープ(作り方:下記参照)を加えて混ぜる。
4) 3)を裏漉しする。

~アサリスープ~
1)  鍋にアサリ、昆布、水、酒を入れて加熱する。
2) アサリが開いたら鍋から取り出し、殻を剥いて身を取り出す。
3) 1)をザルで漉す。
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