番組で紹介した料理レシピ

八宝菜
2016年9月5日

材料(2人前)
ニンニク(みじん切り)………少々
ベーコン…………………………2枚
ショウガ(みじん切り)………少々
ブロッコリー……………………30g
ヤングコーン……………………2本
生キクラゲ………………………4枚
ニンジン…………………………少々
干しシイタケ(戻したもの)……1個
むきエビ…………………………4尾
イカ………………………………40g
鶏ムネ肉…………………………40g

〜合わせ調味料〜
中華スープ………………………大さじ2
オイスターソース………………小さじ2
しょう油…………………………小さじ2
砂糖………………………………小さじ1/3
ゴマ油……………………………少々
片栗粉……………………………小さじ1
コショウ…………………………少々
紹興酒……………………………小さじ1

〜エビ・イカ・肉の下味〜
溶き卵……………………………大さじ1
塩…………………………………小さじ1
コショウ…………………………少々
サラダ油…………………………大さじ2
片栗粉……………………………小さじ1
作り方
1) イカと鶏ムネ肉は食べやすい大きさに、ヤングコーンは縦半分に、ニンジンは半月切りに、シイタケは1cm幅に切り、ベーコンは4等分に切る。  ブロッコリーは小房に分ける。
2) ボウルに溶き卵、塩、コショウ、サラダ油を入れて混ぜる。   むきエビ、イカ、鶏ムネ肉を加えてよく絡める。   最後に片栗粉を加えて混ぜる。
3) 鍋にお湯を沸かし、塩・サラダ油(各分量外:適量)を加え、ブロッコリー、ヤングコーン、生キクラゲ、ニンジン、シイタケをさっと湯通ししてザルにあける。
4) フライパンにサラダ油(分量外:大さじ2)ひき、むきエビ、イカ、鶏ムネ肉を炒める。炒まったら、キッチンペーパーの上にのせ、油を切る。
5) ボウルに中華スープ、オイスターソース、しょう油、砂糖、ゴマ油、片栗粉、コショウ、紹興酒を入れて合わせ調味料を作る。
6) フライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、ニンニク、ベーコンを炒める。   ショウガ、3)、4)を加えてさらに炒める。   炒まったら、5)の合わせ調味料を加え、よく絡ませたら完成。
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