番組で紹介した料理レシピ

春雨と白菜の煮込み
2016年9月5日

材料(2~3人前)
ニンニク(みじん切り)……………………少々
豚挽肉…………………………………………50g
干しエビ(戻したもの)……………………10g
ショウガ(みじん切り)……………………少々
白菜……………………………………………200g
紹興酒…………………………………………大さじ1
中華スープ……………………………………1と1/2カップ
塩………………………………………………小さじ1/2
オイスターソース……………………………小さじ1/2
コショウ………………………………………少々
ワケギ…………………………………………1把
春雨(戻したもの)…………………………50g
水溶き片栗粉…………………………………小さじ1
作り方
1) 白菜は拍子切りに、ワケギは5cmの長さに切る。
2) フライパンにサラダ油(分量外:大さじ1・1/2)をひき、ニンニク・豚挽肉を炒める。火が通ったら干しエビとショウガを加えてよく炒める。   白菜を加えてよく炒め、紹興酒、中華スープ、塩、オイスターソース、コショウを加える。沸騰したらワケギと春雨を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら 完成。
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