番組で紹介した料理レシピ

チンジャオロース
2016年9月5日

材料(2~3人前)
ニンニク(みじん切り)………………少々
ショウガ(みじん切り)………………少々
タケノコ…………………………………70g
干しシイタケ(戻したもの)…………1個
ピーマン…………………………………2個
赤ピーマン………………………………1/2個
モヤシ……………………………………40g
豚モモ肉…………………………………200g

〜肉の下味〜
溶き卵……………………………………大さじ1
しょう油…………………………………小さじ1/2
コショウ…………………………………少々
サラダ油…………………………………大さじ1
片栗粉……………………………………大さじ1

〜合わせ調味料〜
中華スープ…………………………………大さじ3
塩…………………………………………小さじ1/2
砂糖………………………………………小さじ1/3
オイスターソース………………………小さじ2
しょう油…………………………………小さじ1
コショウ…………………………………少々
ゴマ油……………………………………少々
片栗粉……………………………………小さじ1/2
紹興酒……………………………………小さじ2
作り方
1) 豚モモ肉は細切りにする。
2) ボウルに溶き卵、しょう油、コショウ、サラダ油、片栗粉を入れて混ぜる。   豚モモ肉を加え、絡ませる。
3) モヤシはひげ根をとる。   ピーマン・赤ピーマン・タケノコ・水で戻した干しシイタケは細切りにする。   塩・サラダ油(各分量外:適量)を入れたお湯で茹で、ザルにあける。
4) フライパンにサラダ油(分量外:大さじ2)をひき、豚モモ肉を炒める。   炒まったら、キッチンペーパーの上にのせ、油を切る。
5) ボウルに中華スープ、塩、砂糖、オイスターソース、しょう油、コショウ、ゴマ油、片栗粉、紹興酒を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
6) フライパンにサラダ油(分量外:小さじ1)をひき、ニンニク、ショウガを炒める。香りが出てきたら3)の野菜、4)の豚モモ肉を加えて炒める。 5)の合わせ調味料を入れて全体に絡め合わせたら完成。
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