番組で紹介した料理レシピ

ふわふわツナ玉
2016年9月5日

材料(2~3人前)
卵………………………………………3個
コショウ………………………………少々
塩………………………………………少々
干しシイタケ(戻したもの)………1個
長ネギ…………………………………8cm
ツナ……………………………………50g
ニラ……………………………………1把

〜餡〜
紹興酒…………………………………少々
中華スープ……………………………1/2カップ
しょう油………………………………小さじ1
オイスターソース……………………小さじ1
水溶き片栗粉…………………………小さじ2
ゴマ油…………………………………少々
作り方
1) ボウルに卵、コショウ、塩を入れて混ぜる。
2) シイタケ・長ネギは細切りに、ニラは5cmの長さに切る。
3) フライパンにサラダ油(分量外:小さじ1)をひき、シイタケ、長ネギ、よく水分を切ったツナを入れ、炒める。火が通ったらニラを加える。
4) 3)を1)に入れ、混ぜ合わせる。
5) フライパンに油(分量外:大さじ2)をひき、4)を流し入れ、かき混ぜながら7割ほど火を通す。形を整えひっくり返して、色目が付く程度に焼いていき、器に盛りつける。 餡(作り方:下記参照)をかけたら完成。

~餡~
1) フライパンに油(分量外:大さじ1)をひき、紹興酒、中華スープ、しょう油、オイスターソースを入れる。沸いてきたら水溶き片栗粉を入れて、混ぜる。
2) とろみがついたら、ゴマ油を加える。
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