番組で紹介した料理レシピ

酢豚
2016年9月5日

材料(2人前)
ニンニク(みじん切り)…………………1/4片
レモン汁……………………………………スライス3枚分
パイナップル………………………………30g
長ネギ………………………………………15cm
水溶き片栗粉………………………………少々
豚肩ロース…………………………………140g
赤ピーマン…………………………………1個
ピーマン……………………………………2個
玉ネギ………………………………………1/3個
ゴマ油………………………………………少々

〜甘酢〜
水……………………………………………1/4カップ
酢……………………………………………1/4カップ
ケチャップ…………………………………大さじ2と2/3
砂糖…………………………………………大さじ4
しょう油……………………………………小さじ2

〜肉の下味〜
溶き卵………………………………………大さじ1
しょう油……………………………………小さじ1/2
コショウ……………………………………少々
サラダ油……………………………………大さじ1/2
片栗粉………………………………………大さじ1
作り方
1) 豚肩ロースは食べやすい大きさに切る。   赤ピーマン・緑ピーマンは乱切りに、玉ネギはくし切りに、パイナップルは一口大に、長ネギは1.5㎝のぶつ切りにする。
2) 鍋にお湯を沸かし、塩・サラダ油(各分量外:適量)を加え、赤ピーマン・緑ピーマン・玉ネギをさっと下茹でする。
3) ボウルに溶き卵、しょう油、コショウ、サラダ油、片栗粉を入れて混ぜる。   豚肩ロースを加えてよく絡ませる。フライパンにサラダ油(分量外:大さじ3)をひき、豚肩ロースを8割ほど火が通るまで揚げ焼きにする。
4) 別のボウルに水、酢、ケチャップ、砂糖、しょう油を入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
5) 別のフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1)をひき、ニンニク、4)の甘酢、レモンを入れて煮詰める。沸騰したら、レモンを取り出し、パイナップル、長ネギを加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3)・2)を加えて絡める。   ゴマ油をかけ、つや出しをしたら、器に盛り付けて完成。
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