番組で紹介した料理レシピ

煎り酒
2016年9月8日

材料(2人前)
純米酒…………4合(720ml)
梅干し…………(塩分が高いもの)4個
鰹節……………10g
塩………………小さじ1/2
作り方
1) 鍋に純米酒を入れ、弱火で沸騰させたら、梅干し(種ごと)と鰹節を入れる。 ※強火で沸騰させると発火(火柱がたつ)ので注意して下さい!
2) 水分が半分くらいになるまで(約30分)弱火で煮詰める。
3) 粗熱がとれたらキッチンペーパーで漉して、塩で味を整えたら完成。

★ポイント★
・ 昔は自家製だったので、鰹節の分量を増やしたり、梅をつぶしたりして家庭の味をだしたらしいので自分で好みを調整するのも良い。
・ 煎り酒を現代料理に使うには、油分を足すべし!
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