番組で紹介した料理レシピ

煎り酒を使った 『白身魚のネバ刺し』
2016年9月8日

材料(2人前)
鯛……………………………1柵
オクラ………………………4本
長いも………………………10cm
めかぶ………………………20g
うずらの卵の卵黄…………1個

昆布じめ用の昆布…………1~2枚
煎り酒………………………60ml
柚子こしょう………………少々
塩……………………………少々
水溶き片栗粉………………適量
作り方
1) 鯛は薄く切って、塩を振ったら、昆布の上に並べ、昆布〆を作る。
2) 茹でたオクラは小口に薄く刻み、塩で味を整える。長いもはスライサーで切って細い千切りに。
3) 煎り酒を火にかけて沸騰してきたら、水溶き片栗粉で柔らかめの餡を引き、冷ましておく。
4) 小鉢にオクラ・長いも・めかぶ・うずらの卵(卵黄のみ)・柚子こしょうを入れて、上から餡をかける。
5) 小鉢を混ぜ、つけだれのようにしてお刺身を食べる。
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