番組で紹介した料理レシピ

煎り酒を使った 『茹で蛸のミルフィーユ仕立て』
2016年9月8日

材料(2人前)
茹で蛸(足)………1/2本
レンコン……………1/2節
トマト………………1/2個
キュウリ……………1/2本
卵……………………1個
大葉…………………2枚

<タレ>
煎り酒………………大さじ2
ごま油………………大さじ1/2
塩……………………少々
こしょう……………少々

<甘酢>
水……………………大さじ3
酢……………………大さじ1
砂糖…………………大さじ2
塩……………………少々
作り方
1) レンコンは皮を剥いて、酢水(分量外)につけて5%の酢(分量外)を入れたお湯で丸ごと茹でる。 茹で上がったら冷水につけて冷まし、縦半分に切ってから薄くスライスして<甘酢>に漬けて 下味をつける
2) 卵に水溶き片栗粉小さじ1(分量外)を入れて、薄焼き卵を作る
3) 薄焼き卵・茹で蛸・湯むきしたトマト・大葉はレンコンの大きさに合わせて切り分けておく。
4) 《タレ作り》煎り酒にごま油を入れ、塩コショウで味を整えたらタレの完成。
5) 材料を彩り良く重ね合わせ(好きな順番でOK!)器に盛り付け、<タレ>をかける。
6) キュウリをすりおろし、軽く水切りしたら、<タレ>で味付けをして 最後に具材の上に盛り付けたら、出来上がり。
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