番組で紹介した料理レシピ

サンマと柴漬けの炊き込みごはん
2016年9月12日

材料(4人分)
米…………………………3合
出汁………………………540ml
柴漬け……………………50g
サンマの蒲焼き缶………1缶
塩…………………………小さじ1/2
しょう油…………………小さじ1
ショウガ…………………少々
海苔………………………4枚
大葉………………………3枚
いりゴマ…………………小さじ2
梅干し……………………1個
バター……………………30g
作り方
1) 柴漬けをみじん切りにする。
2) お釜に米、出汁、柴漬け、サンマの蒲焼き缶、塩、しょう油、ショウガを入れて炊く。  ※具材は混ぜずに、米の上にのせたまま炊く。
3) ごはんが炊けたらショウガを取り出し、しゃもじでサンマの蒲焼きを細かくほぐす。ごはんをかき混ぜ、3等分にわける。
4) 1/3は、4等分にして、俵型に握り、海苔を巻く。
5) 1/3は、ボウルに入れて、刻んだ大葉、ゴマ、たたいた梅干しを加えて混ぜ合わせる。4等分にして俵型に握る。
6) 1/3は、4等分にして三角形に握る。  フライパンに並べて両面に焦げ目をつける。バターを加えて焼いたら完成。
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