番組で紹介した料理レシピ

カボチャ尽くしの鶏肉香草パン粉焼き
2016年9月19日

材料(2人前)
鶏モモ肉………………………2枚
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
カボチャ………………………1/4個
マスタード……………………大さじ1
ルッコラ………………………適宜
コショウ………………………少々

〜香草パン粉〜(作りやすい分量)
カボチャの皮…………………1/4個分
パン粉…………………………1カップ
イタリアンパセリ……………大さじ1/2
ローズマリー…………………1枝
オリーブオイル………………小さじ2と1/2
塩………………………………少々

〜カボチャソース〜
生クリーム……………………1/4カップ
白ワイン………………………大さじ1と1/3
セージの葉……………………6枚
カボチャの冷凍キューブ……3個
バター…………………………20g
作り方
1) カボチャの種と綿をスプーンでとり、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
2) 鶏モモ肉の両面に塩、コショウをふる。
3) 火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外:大さじ2)をひく。   温まったら、鶏モモ肉とカボチャを皮目を下にして焼く。   皮目が焼けたら裏返し、約1〜2分焼く。
4) 3)の鶏ムネ肉の皮目にマスタードを塗り、香草パン粉(作り方:下記参照)をまぶす。180℃のオーブンで約6〜7分焼く。
5) 4)の鶏ムネ肉、3)の焼いたカボチャ、ルッコラをお皿に盛り付け、コショウをかけて、カボチャソース(作り方:下記参照)を添えたら完成。

〜香草パン粉〜
1) カボチャの皮、イタリアンパセリ、ローズマリーはみじん切りにする。
2) ボウルにカボチャの皮、パン粉を入れて混ぜ合わせる。   イタリアンパセリ、ローズマリー、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。

〜カボチャソース〜
1) 手鍋に生クリーム、白ワイン、セージの葉、カボチャの冷凍キューブ、バターを入れて加熱し、よく混ぜる。   塩、コショウで味を調える。
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