番組で紹介した料理レシピ

すしまきずし
2016年9月26日

材料(4人前)
酢飯……………………………300g
玉ネギ…………………………1/2個
シメジ…………………………1/2パック
バター…………………………15g
ケチャップ……………………大さじ3・2/3
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
お刺身の切れ端………………100g
板海苔…………………………1枚
ワサビ…………………………適宜

〜出汁巻きたまごの素〜
たまご…………………………5個
出汁……………………………大さじ5・1/3
みりん…………………………小さじ1
薄口しょう油…………………小さじ1

〜餡〜
出汁……………………………180ml
しょう油………………………大さじ2
みりん…………………………大さじ2
水溶き片栗粉…………………大さじ2
作り方
1)玉ネギは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを切り小房に分ける。
2)フライパンにバターをひき、寿司飯、玉ネギ、シメジを炒める。ケチャップ、塩、コショウで味付けをして、お刺身の切れ端を入れてサッと和える。
3)板海苔で2)を巻く。
4)ボウルにたまご、出汁、みりん、薄口しょう油を入れて混ぜ合わせ、出汁巻きたまごの素を作る。
5)たまご焼き用のフライパンに4)の出汁巻きたまごの素を流し入れ、ある程度焼けてきたら3)を上にのせ、3)を軸にしながらたまごを巻く。焼けたら食べやすい大きさに切る。
6)お皿に盛り付け、ワサビをのせて餡(作り方:下記参照)をかけたら完成。

〜餡〜
1)鍋に出汁、しょう油、みりんを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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