番組で紹介した料理レシピ

新潟ラタトゥイユ
2016年10月3日

材料(10人分)
枝豆………………………400g
みょうが…………………5個
ナス………………………5本
長ナス……………………2本
魚沼きんちゃくナス……5個
赤いかぐら南蛮…………2個
青いかぐら南蛮…………2個
スイートコーン…………2本
金糸瓜……………………1/2個
かぐら南蛮の葉…………適宜
しお………………………少々
こしょう…………………少々
サラダ油…………………適量
しょうゆ…………………少々
かぐら南蛮みそ…………大さじ3
塩こうじ…………………1/2カップ
作り方
1)下ごしらえ
ナスは網にのせ、直火で皮が黒くなるまで炙る。皮をむき、包丁で細かく叩く。
長ナスはヘタを取り、輪切りにする。魚沼きんちゃくは半月に切る

2)フライパンにサラダオイルを熱し、角切りにしたナスを炒める。更に角切りにした赤いかぐら南蛮、焼きナス、スイートコーン、枝豆、塩こうじを加えて全体をなじませる。かぐら南蛮みそ、塩こうじで味をととのえ、最後にあらかじめ合わせておいた醤油・サラダオイルを鍋肌にかける。

3)金糸瓜は茹でて中身を取り出す。フライパンで炒め、青いかぐら南蛮の千切りを加え、塩、醤油で味をととのえる。

4)2)をお皿にのせ、3)を上にのせる。みょうが、かぐら南蛮の葉の千切りを飾る。

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