番組で紹介した料理レシピ

牛乳とあまさけで作ったミネストローネスープ
2016年10月3日

材料(10人分)
里芋………………………………5個
ごぼう……………………………2本
じゃがいも………………………3個
カリフラワー……………………1個
赤いかぐら南蛮…………………1個
ネギ………………………………3本
かぐら南蛮の葉…………………適宜
しいたけ…………………………3枚
魚沼美雪ます……………………1尾
麹だけでつくったあまさけ……1本(825ml)
雪譜みそ…………………………大さじ4
牛乳………………………………1カップ
作り方
1)里芋、ごぼう、じゃがいも、カリフラワーはそれぞれ好みの大きさにきり、下ゆでをする。

2)魚沼美雪ますはうろこを取り、3枚に卸し、食べやすい大きさに切る。

3)鍋に甘酒を沸かし、里芋、ごぼう、じゃがいもを入れる。更にぶつ切りにしたネギ、椎茸、雪譜みそ、牛乳を加え、沸いたら魚沼美雪ますの頭、尾を加えて煮込む。

4)魚沼美雪ますの身を入れ、千切りにした赤いかぐら南蛮、かぐら南蛮の葉を入れ軽く煮込む。

ネットもテレ東