番組で紹介した料理レシピ

塩こうじラタトゥイユ
2016年10月3日

材料(4人分)
ナス………………………8本
赤ピーマン(パプリカ)…1個
ピーマン…………………2個
大根………………………80g
コーンの缶詰……………50g
枝豆(冷凍)豆のみ……50g
大葉………………………2~4枚
みょうが…………………1個
サラダオイル……………適量
塩こうじ…………………1/2カップ
味噌………………………大さじ1
食べるラー油……………適量
オリーブオイル…………大さじ1・1/3
醤油………………………5cc
作り方
1)下ごしらえ
ナス(4本)→ 大きめの角切りにする。
ナス(4本)→ 網にのせ、直火で皮を焼く。黒くなったら、皮を取り包丁でたたく。
赤ピーマン→ 角切りにする。
ピーマン→ 千切りにする。
大根→ 千切りにしサッと茹でる。
コーンの缶詰→ 水分を切っておく。
枝豆→ 解凍をし、房をはずす。
大葉→ 千切りにする。
みょうが→ 千切りにし、氷水につける。

2)フライパンにサラダオイルを熱し、角切にしたナスを炒める。
更に赤ピーマン、焼きナス、コーンの缶詰、枝豆を加える。
塩こうじを加えて全体をなじませる。
あらかじめ合わせておいた味噌&食べるラー油を加え、最後にあらかじめ合わせておいた醤油・オリーブオイルを鍋肌にかける。

3)別のフライパンで大根、ピーマンを炒め、塩、醤油で味をととのえる。


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