番組で紹介した料理レシピ

秋刀魚ときのこの味噌クリームソース
2016年10月17日

材料(2人分)
サンマ………………2尾
シソの葉……………2枚
大根…………………50g
エノキ………………50g
シイタケ……………2個
シメジ………………50g
ショウガ……………1かけ
万能ネギ……………2~3本
大根おろし…………50g
塩……………………少々
黒胡椒………………少々
小麦粉………………少々
輪切り唐辛子………少々
オリーブオイル……少々
白ワイン……………大さじ1
味噌…………………小さじ1
牛乳…………………大さじ4
しょう油……………小さじ1
作り方
1)サンマは3枚下ろし、塩胡椒をふり、5分ほど置き水分をふき取る。
シイタケは4等分、ほかキノコはほぐす。大根はいちょう切りにする。

2)1)に 小麦粉をふり、味噌を薄く塗り、シソをおいて端からくるくると丸め楊枝でとめる。

3)フライパンに、オリーブオイル、ショウガを加え中火で熱し香りがでたところで、2)の秋刀魚、キノコを加え炒め、サンマに焼き色がついたところで、白ワインをふりかけ 蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

4)A(牛乳大さじ4、しょう油小さじ1を合わせたもの)を加え、煮立ったところで火を止め、皿に盛り、お好みで大根おろし、輪切りの万能ネギを散らして完成

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