番組で紹介した料理レシピ

サンマときのこのコンフィ
2016年10月27日

材料(2人分)

エリンギ………………50g
アワビタケ……………50g
マッシュルーム………50g
しいたけ………………2本
サンマ…………………2本
オリーブオイル………3・1/2カップ
塩………………………少々
淡口醤油………………少々/お好みで

作り方
1)ホーロー鍋にオリーブオイルを入れて温める。サンマは頭と尻尾を落とし、内蔵をしっかりとって縦に2等分する。

2)オリーブオイルの温度が100℃~120℃になったらサンマを入れ、低温で20分間煮揚げる。

3)エリンギは大ぶりの乱切り、マッシュルームは2等分、しいたけは笠を4等分、あわびたけは2~4等分に切っておく。

4)20分経ったらきのこを鍋に入れ、塩を加えたら更に10分間煮揚げる。

5)サンマときのこを取り出し、油を軽く切りお皿に盛り付ける。香りづけに淡口醤油を加えたら完成。


<きのこオイル>
サンマときのこのコンフィで最後に余ったオリーブオイルを漉したら、きのこの旨味が凝縮した「きのこオイル」に!!
・パスタや炒飯を作る際に加えるだけで旨味が増すのはもちろん、普段の料理の炒め油としても使える万能オイル!
・保存は冷蔵庫で約1ヶ月もつ!


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