番組で紹介した料理レシピ

常備菜 きのこの佃煮風
2016年10月27日

材料(作りやすい分量)

えのき………………100g
まいたけ……………100g
アワビタケ…………100g
しいたけ……………3本
しめじ………………100g
ひらたけ……………100g
エリンギ……………100g
昆布だし……………1カップ
醤油…………………大さじ1
みりん………………大さじ1
酒……………………大さじ1
塩……………………少々
きのこオイル………大さじ3
(オリーブオイルでも可)
すりごま……………適宜

作り方
1)えのき、まいたけ、ひらたけは手で裂き、しめじは石づきを取ってから手で裂く。
あわびだけは包丁でスライスし、しいたけは笠を半分にしてからスライスし、石づきも硬い部分を落としてスライスする。

2)フライパンを熱し、きのこオイルを加えきのこを全て入れ強火でしっかり焼き付ける。

3)えのきから水分が出てきたら、あまりかき混ぜないようにしながらひっくり返し、約5分きのこがしっとりし、焦げ目がついてくるまで焼き付ける。

4)塩少々、酒、みりん、醤油、昆布だしを入れ、水分がなくなるまで炒める。

5)水分が飛んだら火を止め器に盛り、お好みですりごまをふりかけ、完成。

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