番組で紹介した料理レシピ

きのこと豚肉炒め
2016年10月27日

材料(2人分)

しいたけ……………2本
ひらたけ……………50g
しめじ………………50g
えのき………………50g
豚ロース……………140g
玉ねぎ………………80g
あさつき……………適宜
塩……………………少々
淡口醤油……………小さじ1
酒……………………小さじ2
砂糖(甘味料)……小さじ1・1/2
きのこオイル………大さじ1
(オリーブオイルでも可)

作り方
1)たまねぎは細切りに、豚ロースは4等分にする。しめじは石突を取り裂き、ひらたけ、えのきも同様に裂き、しいたけはスライスしておく。

2)熱したフライパンにきのこオイルを入れ、玉ねぎを強火でしっかり炒めたら豚肉を入れる。

3)豚肉の中央がピンク色の段階で、きのこを加え炒める。

4)塩、酒、淡口醤油を入れ軽く炒め、砂糖を加える。

5)全体に火が入ったら火を止め器に盛り、あさつきを振りかけて完成

ネットもテレ東