番組で紹介した料理レシピ

きのこの炊き込みご飯
2016年10月27日

材料(2合分)

ひらたけ……………50g
まいたけ……………50g
しいたけ……………2本
エリンギ……………50g
油揚げ………………1枚
米……………………2合
<だし:醤油> 13:1が黄金比!
かつお・昆布だし…390ml
淡口醤油……………30ml
        (米2合の場合)
きのこオイル………大さじ1
(オリーブオイル・ゴマ油でも可)

作り方
1)きのこは食べやすい大きさに手で繊維に沿って裂く。長い場合は包丁で半分に切る。
油揚げは細かく刻んでおく。

2)昆布だしと淡口醤油を鍋に入れ強火にかけ、きのこと油揚げを加え強火で5分ほど煮る。

3)具材とだしを一旦分け、粗熱が取れたら米を入れた炊飯器にだしを2合目まで入れる。

4)きのこと油揚げをまんべんなく広げて、きのこオイルを振りかけ、通常通り炊いたら完成。


かつお・昆布だしと淡口醤油の黄金比(米2合の場合)
13:(390ml):1(30ml)


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