番組で紹介した料理レシピ

きのこのすり流し 豆乳仕立て
2016年10月27日

材料(2人分)

まいたけ…………………100g
ひらたけ…………………100g
しめじ……………………100g
玉ねぎ……………………100g
人参………………………20g
セロリ……………………20g
水…………………………1・1/2カップ
豆乳(成分無調整)……1カップ
塩…………………………小さじ2
淡口醤油…………………1大さじ1
すりごま…………………適宜
きのこオイル……………大さじ2
(オリーブオイル・ゴマ油でも可)

作り方
1)玉ねぎ・人参は薄切りに、セロリは小口切りにし熱したフライパンにきのこオイル大さじ1をひきしんなりするまで炒め、一旦バットに取り出しておく。

2)熱したフライパンにきのこオイル大さじ1をひき手で裂いたまいたけ、ひらたけ、しめじを入れる。
塩小さじ1を加え、あまり動かさずに炒める。このとき飾り用にしめじを1片残しておく。

3)バットに取り出した野菜、水、塩を加え5分中火で煮る。ボウルに一旦移し粗熱がとれたらミキサーで攪拌する。

4)ペースト状にまとまったら鍋に移し、豆乳を加え火にかけとろみ・濃度を調整する。塩、淡口醤油を加え味を調える。

5)器に流し入れ飾り用のしめじを添え、すりごまを軽くふりかけたら完成。

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