番組で紹介した料理レシピ

アボカドトースト
2016年12月8日

材料(2人分)

アボカド……………………1個
食パン………………………2枚

<ごまペースト>
ねりごま……………………大さじ2
レモン汁……………………小さじ2
塩……………………………小さじ1/4
タイム(みじん切り)……小さじ1/4

オリーブオイル……………適宜
塩……………………………適宜
黒こしょう…………………適宜

作り方
1)ボウルにねりごま、レモン汁、塩、みじん切りにしたタイムを入れなめらかになるまで
 混ぜあわせ、ごまペーストを作る。
2)こんがりとよく焼いたトーストにごまペーストを塗る。
3)アボカドを縦半分に割り種を取り出し皮をきれいにむき、色が変わらないよう
 レモン汁(適量 ※分量外)をたっぷり表面に塗る。
4)アボカドをくっつけたまま1ミリ幅の薄さに切ったらもう一度切り口にもなじむよう
 レモン汁(適量 ※分量外)を絞る。
5)少しずつずらし一直線に並べたら端から丁寧にくるくる巻き、巻き終わったら真ん中から
 外側に向かってアボカドを倒しながら広げる。
6)パンにアボカドを美しく並べオリーブオイル、塩、黒こしょうを適宜かけたら完成。

ポイント!

・アボカドを美しく盛り付けることで見た目も華やかに!

ネットもテレ東