番組で紹介した料理レシピ

ハニーマスタードチキン
2016年12月8日

材料(作りやすい分量)

骨付き鶏もも肉…………2本(620g)

<ハニーマスタード>
はちみつ…………………大さじ2
マスタード………………大さじ2
塩…………………………小さじ1/4
白ワイン…………………大さじ4

塩…………………………適量
黒こしょう………………適量
オリーブオイル…………大さじ1
にんにく…………………1片
ローズマリー……………1枝
スライスレモン…………1/2個分
イタリアンパセリ………適宜

作り方
1)ボウルにはちみつ、マスタードを入れ軽くかき混ぜる。塩を加えさらに混ぜ合わせハニーマスタードを作る。
2)さきほど作ったハニーマスタードに白ワインを混ぜ合わせる。
3)骨付き鶏もも肉を関節の部分で半分に切り分け、塩、黒こしょうで下味をつける。
4)オーブンにも使える鍋を火にかけオリーブオイルをひき、ローズマリーとつぶしたにんにくを入れて軽く炒める。香りが出たところでにんにくとローズマリーを一度取り出し、骨付き鶏もも肉を皮目から焼きひっくり返す。
5)鍋にローズマリーとにんにくを戻し、さきほど作ったソースを上から注ぎ、火を止める。
6)鶏もも肉の上にスライスしたレモンを載せたら予熱したオーブンに入れ180度で30分~35分焼く。
7)焼きあがったらオーブンから取り出し、仕上げにイタリアンパセリを振りかけたら完成。

ポイント!

・骨付き肉を使うことで骨から味・旨みがぎゅっと出る!おもてなしにもぴったり!
・オーブンに入れる鉄の鍋がない場合はフライパンで鶏もも肉をしっかり目に焼いてから耐熱容器に移してオーブンで焼くと同じようにできる!

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