番組で紹介した料理レシピ

蕪とカニの冬パスタ
2016年12月8日

材料(2人分)

蕪………………………2個
カニ(ほぐし身)……150g
パスタ…………………160g
オリーブオイル………大さじ1
昆布茶…………………小さじ1/2
お湯……………………120ml
バター…………………15g
黒こしょう……………適宜

作り方
1)蕪を葉と実に分け、皮を厚く剥き、実はくし形に切っておく。
2)パスタ用のお湯を沸かしたら塩(大さじ1 ※分量外)を入れ、蕪の葉をさっと下茹でし、色が変わったら氷水に取り水気をしぼって細かく刻んでおく。
3)蕪の葉を茹でたお湯にパスタを入れ、表示時間より2分短く茹でる。
4)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、蕪が色づくまでしっかり炒めたら蕪の葉も加えさらに炒める。
5)フライパンに昆布茶とお湯を入れ、沸騰したらバターを加えよく混ぜて乳化させる。
6)全体的にとろみがついたらパスタ、カニのほぐし身を加えソースに絡ませ、器に盛り付け具材を彩りよく飾り黒こしょうをふったら完成。

ポイント!

・ソースに昆布茶を加えることで旨みがアップ!
・バターをしっかり乳化させることでとろみがつき全体的にまとまった味に!

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