番組で紹介した料理レシピ

マグカップチョコレートケーキ
2016年12月8日

材料(2人分)

卵…………………………1個
ココアパウダー…………大さじ2
砂糖………………………大さじ2
生クリーム………………大さじ1
バニラエッセンス………小さじ1/2
ベーキングパウダ………小さじ1/4
イチゴ……………………2個
サラダ油…………………小さじ1

作り方
1)電子レンジ対応可のマグカップにサラダ油を入れ指でまんべんなく塗り広げる。
2)ボウルに卵を入れ泡だて器で黄身と白身をよく混ぜあわせたら、ココアパウダー、砂糖、
 生クリーム、バニラエッセンスを入れダマが残らないようよく混ぜ合わせる。
3)さきほどの生地にベーキングパウダーを全体的にふりかけてさらに混ぜ合わせる。
4)生地をマグカップに入れ、電子レンジで生地がマグカップの2/3まで膨らむまで加熱する。
 (※1000Wで20秒程度が目安)
5)出来上がったらマグカップをお皿にひっくり返し、マグカップに残ったソースをかけ
 イチゴを添えたら完成。

ポイント!

・完全に火を通しきらないことで美味しい半生チョコレートケーキに!
・マグカップにしっかりサラダ油を塗ることで取り出しやすくなる!

ネットもテレ東