番組で紹介した料理レシピ

腸内環境改善メニュー レンコンハンバーグ キノコソースかけ
2016年12月13日

材料(1人前)

材料(1人前)
レンコン……………………………………100g
きのこ(エリンギ、しめじ、エノキ)…少々
八丁味噌……………………………………小さじ3
豚ひき肉……………………………………100g
小麦粉………………………………………大さじ1
バター………………………………………10g
ニンニク……………………………………1片
タマネギ……………………………………1/4個
牛乳…………………………………………1・1/4カップ

作り方
タネ
1)レンコンを擂り下ろす(2/3擂り下ろし、後はみじんで食感を楽しむ)
2)豚ひき肉、すりおろしたれんこん、八丁味噌(小さじ1)、小麦粉と合わせ、
 塩こしょう(分量外)を少々ミキサーで混ぜ合わせる
3)ハンバーグの形に整形して焼く

ソース
1)タマネギを炒める
2)きのこをまとめて炒める
3)牛乳、八丁味噌(小さじ2)を入れる
ネットもテレ東