番組で紹介した料理レシピ

冷え性対策メニュー アーモンド風味カボチャスープ ニョッキ添え
2016年12月13日

材料(1人前)

カボチャ…………………1/4個
アーモンド………………20g
ミルク……………………2カップ
小麦粉……………………大さじ4・1/2
タマネギ…………………1/4個
バター……………………適量

作り方
スープ
1)布に入れたアーモンドを牛乳の入った鍋で煮る
2)アーモンドの入った布をよくしぼりエキスを出してさらに牛乳を30分ほど煮る
3)タマネギとカボチャをバターで炒める
4)炒めたカボチャとタマネギに、2) のアーモンドミルクを加える
5)塩とこしょう少々(分量外)で下味をつけたら、落としぶたをして
 吹きこぼれないように煮込む
6)ハンドミキサーで混ぜ、滑らかにする
7)カボチャの種は、素揚げして、塩をし、細かく刻んでおく

ニョッキ
8)カボチャの皮を茹でて柔らかくする
9)茹で上がったカボチャの皮を細かく刻む
10)小麦粉と牛乳(分量外:1/4カップ)・刻んだ皮を混ぜ、ニョッキを作る
11)ニョッキを茹でる(ニョッキは、浮いてきたら茹で上がり)
12)スープにニョッキ、刻んだ種を浮かべて完成
ネットもテレ東