番組で紹介した料理レシピ

夜食にぴったり!なんちゃってソーキそば
2017年1月5日

材料(1人分)

昆布巻き……………………3個
紅白かまぼこ………………2切れ
豚肩ロース薄切り……………50g
うどん(ゆで)…………………1玉
紅しょうが……………………適量
青ネギ………………………適量

作り方
1)温めた鍋にサラダ油(分量外)をひき、豚肉を炒める。豚肉の赤味が若干残る程度まで
火が入ったらいったん取り出す。
2)同じ鍋にお湯を入れ、かつお節を加えたら火を止める。そのまま1分待ち、かつお節を
 取り出し出汁を取る。
3)鍋に昆布巻きを入れ弱火にかけ2~3分煮る。昆布巻きがふやけて大きくなったら
 塩を少々加え、炒めた豚肉を加える。
4)うどんを耐熱仕様の器に入れ、電子レンジ(600Wで1分30秒)で温める。
5)温めたうどんにつゆをかけて麺を軽くほぐし、昆布巻き・豚肉・紅白かまぼこ・紅しょうが・
青ネギを添えたら完成。
ポイント
うどんが乾麺の場合は、別の鍋でゆでてからツユに入れる。
ネットもテレ東