番組で紹介した料理レシピ

なますと鯛の手綱寿司
2017年1月5日

材料(2人分)

紅白なます……………………80g
鯛の刺身………………………5切れ
ご飯……………………………150g
大葉……………………………4枚
なますの漬けだれ………………大さじ4・1/2
(酢〆用)………………………(大さじ3)
(酢飯用)………………………(大さじ1・1/2)
塩………………………………少々

作り方
1)紅白なますは粗いみじん切りにし、鯛(柵の場合)はそぎ切りにする。
2)ご飯をボウルに入れ、なますのつけだれ、塩を加え混ぜあわせ、刻んだなますも加え
 更に混ぜ合わせる。
3)鯛をバットに並べて塩(分量外)を振りキッチンペーパーで軽く押さえて水分をとり、
なますの漬けダレをふりかけそのまま10分~15分置く。
4)広げたラップに鯛・塩をふった大葉を交互にのせ、上に酢飯をのせる。
5)全体をラップで棒状に巻き、両端からひねるように形づけ、切り分けたら完成。
ポイント
ご飯に塩を入れる前に味見を!そのままでも美味しいけれど、酢飯が甘めであれば塩を追加してもOK!
鯛の酢〆時間は他の材料を用意している間でOK。30分以上漬けると白くなりすぎてしまうので注意。
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