番組で紹介した料理レシピ

お母さんの一人ランチにピッタリ!和風黒豆サンド
2017年1月5日

材料(1人分)

黒豆…………………………30g
卵……………………………2個
食パン………………………2枚
生クリーム…………………大さじ2
バター………………………10g
塩……………………………少々
胡椒…………………………少々

<辛子バター>
練りがらし………………5g
バター……………………20g

作り方
1)卵は白身を切るようにしっかりと解きほぐし、塩・胡椒で味を調え、生クリームと黒豆を加え
混ぜ合わせる。
2)中火でバターを溶かした玉子焼き用のフライパンに黒豆を混ぜた卵を流し込み軽くかき混ぜる。
半熟になったら弱火にし、半分に折る。
3)常温のバターと練りからしを混ぜ合わせて辛子バターを作り、食パンに片面ずつたっぷり塗り、
玉子焼きを挟んでサンドする。
4)耳を切り落とし、食べやすいサイズに切ったら完成。
ポイント
黒豆の甘さを生かすため、玉子焼には塩・胡椒でしっかりめに味付けする。
耳を落とす前にバットなどの平らなもので上から押さえつけると、具材がしっかりサンドされて
崩れにくくなる。
ネットもテレ東