番組で紹介した料理レシピ

もちと鶏肉のゴマ煮
2017年1月5日

材料(2人分)

餅……………………2個
鶏もも肉……………150g
小松菜(ゆで)………2株
かつお節……………一掴み
水……………………2カップ
醤油…………………大さじ2
みりん………………大さじ1
白すりゴマ……………20g

作り方
1)鶏肉は大きめの一口サイズに切り、餅は2等分に切る。小松菜は茹でて水気をきり、
5cm程度に切っておく。
2)油を引かずに鶏肉を焼き、フライ返しで押さえつけて出てきた脂をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
3)鶏肉にかつお出汁、醤油、みりんで味付けし煮立たせる。軽く煮詰まったら餅を加える。
4)餅がとろりと柔らかくなったらすりゴマを加える。つゆにとろみがついたら、小松菜を入れ
軽く温めてから器に盛り付けたら完成。
ポイント
すりゴマを加えてもとろみが足りなければ、水溶き片栗粉を加えてもOK!
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