番組で紹介した料理レシピ

長ネギグラタン
2013年3月11日

材料(4人前)
長ネギ………………………2本
パルメザンチーズ…………適量
バター………………………適量

<ホワイトソース>
バター………………………40g
小麦粉………………………40g
牛乳…………………………400ml
生クリーム…………………80ml
卵黄…………………………1個
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
作り方
1) フライパンにバターを熱し2cm位の長さに切った長ネギ(1/2本残す)を焼く。
2) ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、残しておいた長ネギ(1/2本)を粗みじんにし炒め、更に小麦粉を加えて炒める。あらかじめ電子レンジで温めておいた牛乳を少しずつ加え、卵黄を生クリームで溶いて加え濃度を付け、塩、コショウで味をととのえる。
3) 耐熱皿にバターを塗り(分量外)1)の長ネギ、2)のホワイトソース、パルメザンチーズをのせてオーブントースターで焼き上げる。

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