番組で紹介した料理レシピ

ブリのかぶら蒸し
2017年1月9日

材料(2人前)

ブリ……………………2個
かぶ……………………2個
卵白……………………1個分
春菊……………………1/4パック
ショウガ…………………1片
だし……………………1・1/2カップ
淡口醤油………………小さじ2
片栗粉…………………小さじ2
水………………………小さじ2

作り方
1)ブリは半分に切り、熱湯にくぐらせ水に落とし、水気をとる。
2)かぶは皮をむき擦りおろし、ザルに入れて3分ほどおく。
3)卵白を泡立て2と合わせる。
4)耐熱容器にブリを置き、上から3をかぶせラップをし、レンジにかける(300w5分)
5)春菊はさっとゆでてみじん切りにし、生姜はすりおろす。
6)鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら刻んだ春菊・淡口醤油・水溶き片栗粉を入れて
とろみがついたら生姜を入れる。
7)器に4を盛りつけ、6をたっぷりかける。
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