番組で紹介した料理レシピ

ニラの油揚げ餃子
2017年1月25日

材料(2人分)

油揚げ……………3枚
ニラ………………1束
豚ひき肉…………180g
塩・こしょう……少々
ごま油……………小さじ1

作り方
1)油揚げを半分に切り、口を開いて横にスライスして半分に切る
(約10cm四方の餃子の皮の大きさ)。これに2の肉だねを挟む。
ポイント 餃子の皮には、糖質が多く含まれるため油揚げで代用する。
ポイント 適度な油の摂取はダイエットを長続きさせる。

2)小口切りに、ニラを切る。ひき肉に塩、こしょうを混ぜてこねる。
ニラを加えて混ぜ、ごま油を加える。
ポイント ニラはねぎとニンニクの両方の役割になる。
     デトックス効果が高くダイエットに最適

3)油揚げに肉だねを入れて包む
ポイント 油は引かずに余分な油をカットする

4)フライパンに並べ中火にかけて3分焼く。
ひっくり返してふたをして弱めの中火で2〜3分焼く。

※酢醤油&ラー油につけて食べる。
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