番組で紹介した料理レシピ

長ネギのポタージュ
2013年3月11日

材料(4人前)
長ネギ…………………2本
じゃがいも……………1個
ニンニク………………1片
バター…………………適量
水………………………約360ml
固形ブイヨン…………2個
生クリーム……………少々
浅つき…………………適量
作り方
1) 長ネギは粗みじん切りにする。じゃがいもは皮をむき、好みの大きさに切る
2) 鍋にサラダ油を熱し、薄切りにしたニンニクをいれて、香りが出たら、1)の長ネギ、じゃがいもを加え炒め、更にバターを加えゆっくり炒める
3) しんなりとしたら水(材料がひたひたになる位)を注ぎ、固形ブイヨンを入れて弱火で20分煮込む
4) 3)をミキサーにかけ、ピューレ状にし、網目の細かい濾し器で濾す
5) 器に盛り、生クリーム、浅つきを飾る

ネットもテレ東