番組で紹介した料理レシピ

ワカメのクリームパスタ
2017年1月25日

材料(2人分)

スパゲッティ……………80g
エリンギ(大)…………2本
厚切りベーコン…………1枚
乾燥ワカメ………………6~8g
顆粒コンソメ……………小さじ1
塩・コショウ……………少々
卵…………………………2個
粉チーズ…………………大さじ2
生クリーム………………大さじ4~5
オリーブオイル…………大さじ1/2
粗びき黒こしょう………適量

作り方
1)エリンギを縦にさく
ポイント パスタは普段食べる量の3分の1の量にする
     その分はエリンギでかさましをする

2)フライパンに水1カップを入れて煮立たせ、塩を加え、
半分に折ったスパゲティを加える。

3)2分ほどしたら厚切りベーコン、エリンギ、顆粒コンソメを加え混ぜ、蓋をする。
弱めの中火で3分火を通す。

4)水で戻した、乾燥ワカメを加え混ぜて1分ほど火を通す。
ポイント ワカメには水溶性食物繊維が含まれており
     糖質の吸収を抑えてくれる。

5)卵、粉チーズ、生クリームを混ぜ合わせフライパンに加える
ポイント 実は生クリームは糖質が少ない
     牛乳は糖質が多いので代用

6)とろみがついたら火を止め器に盛り粗挽き黒こしょうをふって完成
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