番組で紹介した料理レシピ

魔法の三大だし
2017年1月31日

1) 粉だし
使用材料:カツオ節…………16g
     昆布………………20g
     干し椎茸…………8g
     煮干し……………30g

フードプロッセサーに1種類ずつ分けて砕く→混ぜ合わせて完成



2) 濃厚液体だし
使用材料:昆布………………30g
     カツオ節…………20g
     炭酸水……………1リットル

炭酸水で昆布を煮込む→昆布をと取り除き→カツオ節20gを入れる→カツオ節だけ取り除き完成



3) オイルだし
使用材料:ゴマ油…………………適量
     ニンニクチップ………適量
     粉だし…………………大さじ1
     ごま……………………適量
     唐辛子(輪切り)……適量
     乾燥ショウガ…………適量

1) の粉だし、唐辛子、乾燥ショウガ、ニンニクチップ、ごま、ごま油を混ぜ合わせて完成

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