番組で紹介した料理レシピ

濃厚!チキンだしカレー
2017年1月31日

材料(2人分)

鶏もも肉(または手羽先)………6本
粉だし………………………………大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)……………1個
にんじん(すりおろす)…………1/2本
トマト水煮缶………………………1/2缶
しょうが(すりおろし)…………1かけ分
ニンニク(みじん切り)…………お好みで
液体だし……………………………700cc
カレールー…………………………5片
ウスターソース……………………大さじ1
太白ごま油(またはサラダ油……大さじ1

作り方
1) 鶏もも肉をビニール袋に入れて、粉だしと太白ごま油(分量外)をまぶしておく。
2) フライパンに1)を入れて、こんがり焼き付けておく。
3) 鍋に太白ごま油をひき、しょうが、にんにくを入れて炒め、玉ねぎを加えて炒める。
4) 3)に2)の鶏肉、トマトの水煮、にんじん、液体だしを注ぎ、中火にかけて15分ほど煮る。
5) 火を止めて、カレールー、ウスターソースを入れて、再び火にかけ、とろみがついたら出来上がり。
ネットもテレ東