番組で紹介した料理レシピ

しいたけたっぷり肉じゃが
2017年1月31日

材料(2人分)

豚バラ肉………………………………200g
粉だし…………………………………大さじ1
じゃがいも(乱切り)………………2個
玉ねぎ(くし切り)…………………大1個
ニンジン(乱切り)…………………1/2本
糸こんにゃく…………………………1パック
干ししいたけ(薄切り)……………10g(中2枚)
液体だし………………………………600m
ごま油(またはセサミオイル)……大さじ1

A
酒………………大さじ1
砂糖……………大さじ1と1/2
みりん…………大さじ1
しょうゆ………大さじ2

作り方
1) 干ししいたけを軽く洗い、液体だし250mlで戻し、もどし汁を200ml取っておく。
戻したしいたけは汁気を切り、薄切りにする。
豚肉は5cm幅に切り、粉だしをまぶしておく。いとこんにゃくは食べやすい長さに切り、湯通ししておく。
2) フライパンに中火をかけ、ごま油を熱し、1)の豚肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。糸こんにゃく、1)のしいたけもどし汁、残りの液体だし350mlを加えたら、Aを加える。
3) キッチンペーパーにカツオ節を包んでのせ、落としぶたをし、さらに蓋をして中弱火で 15分程煮る。
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