番組で紹介した料理レシピ

長ネギのテリーヌ
2013年3月11日

材料(4人前)※テリーヌ型 長さ18cm×8.5cm×高さ6cm
長ネギ…………………4~6本
昆布……………………適量
水………………………180ml
ショウガ………………少々
板ゼラチン……………18g
塩………………………少々

<オレンジマヨネーズ>
マヨネーズ……………適量
オレンジジュース……適量
カイエンペッパー……適量
オレンジの皮…………少々
作り方
1) 水、昆布でダシをとり、生姜のスライス、塩を入れてダシを取る。香りが出たら火からおろして濾す
2) 8cm幅に切った長ネギをバットに並べ、昆布ダシを注ぎ、蒸し器で約30分加熱し、冷ましておく
3) 型にアルミホイルを敷き、長ネギを隙間なく並べる
4) 昆布ダシに板ゼラチンを加え、3)に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、切って盛り付ける
5) ボウルにマヨネーズ、オレンジジュースを混ぜ合せ、カイエンペッパー、オレンジの皮で味をととのえる

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