番組で紹介した料理レシピ

ブロッコリーの天ぷら
2013年3月18日

材料(2人分)
ブロッコリー…………1/4株

<抹茶塩>
塩………………………小さじ1
抹茶……………………小さじ1/2

<天つゆ>
ダシ……………………大さじ4
みりん…………………大さじ1
しょう油………………大さじ1

<衣>
薄力粉…………………1カップ
片栗粉…………………大さじ3
卵………………………1個
冷水……………………130ml
作り方
1) 小房に分けたブロッコリーの花蕾をたらの芽の形になるよう余分なところを切り落とし、茎に縦の隠し包丁をする。
2) 1) で切り落としたブロッコリーを粗く刻み、天ぷらの衣の材料と混ぜる。
3) ブロッコリーに衣をつけ、170~180度に熱した油で揚げる。
4) 天つゆはだしを熱し、みりん、しょう油を加えて味を調える。
5) 抹茶塩は塩と抹茶を合わせる。お好みで天つゆ、抹茶塩をつけて食べる。

ネットもテレ東