番組で紹介した料理レシピ

たらときのこのホイル焼き
2017年3月6日

材料(2人分)

タラ………………2切(200g)
塩、こしょう……少々
玉ねぎ……………1/5個(40g)
ぶなしめじ………4/5袋(80g)
えのき……………2/5袋(40g)
生しいたけ………4枚
酒…………………小さじ2
マヨネーズ………小さじ4

作り方
1) タラの切り身に軽く塩こしょうをする。
  玉ねぎは薄くスライスし、きのこ類は石づきを取って食べやすい大きさに切る。
  オーブンを使う場合は予熱しておく。
2) 20×20cm程のアルミホイルに1)のタラを置き、その上に玉ねぎときのこ類をちらす。
3) 酒とマヨネーズをかけ、中身が出てこないようにアルミホイルの両端を折りたたむ。
4) オーブンなどでタラに火が通るまで(180℃で約10分間ほど)蒸し焼きにする。
5) 皿にアルミホイルのまま乗せる。
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