番組で紹介した料理レシピ

ブロッコリーのゆずこしょう風味
2013年3月18日

材料(2人分)
ブロッコリー………………………1/8株
マグロ(刺身用赤身)……………100g
グリーンアスパラ…………………2本
フルーツトマト……………………1個
葉野菜(チコリ、トレビス)……お好み
ゆずこしょう………………………小さじ2
オリーブ油…………………………大さじ4
浅つき(小口切り)………………少々
レモン………………………………適量
塩……………………………………少々
作り方
1) ブロッコリーは小房に分け、ゆでて冷水にとる。グリーンアスパラもゆでて冷水にとり、斜めに切る。フルーツトマトはくし型に切る。チコリは縦半分に切る。トレビスは葉を大きくちぎる。
2) マグロは2~3mm厚さに切る。※生でカルパッチョの感覚で食べるので赤身の部分がオススメ。
3) ボウルにゆずこしょうを入れオリーブ油で溶きながら混ぜ合わす。
4) 皿に1) の野菜とマグロを彩りよく盛る。塩少々をふり、3) を好みの量かける。浅つきを散らし、レモンをたっぷりと絞る。

※ゆずこしょう+オリーブ油はサラダやフライにも利用できる。

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