番組で紹介した料理レシピ

鶏肉と豆腐のクリームシチュー
2017年3月9日

材料(2人分)

鶏手羽元…………………4本
ベーコン…………………60g
舞茸………………………70g
マッシュルーム…………70g
筍…………………………90g
絹ごし豆腐………………1/2丁
菜の花(ゆで)…………適宜
コンソメスープの素……4g
お湯………………………1カップ
無塩バター………………48g
塩…………………………少々
こしょう…………………少々

作り方
1) ベーコンは食べやすい大きさに切り、鶏手羽元に軽く塩(分量外)をふっておく。
2) 中火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたらベーコン、鶏手羽元を入れ
 表面を固めるくらい焼く。
3) 沸騰したお湯にコンソメスープの素を入れる。
4) ベーコン、鶏手羽元に焼き色がついたら鍋に加え落としぶたをして弱火で煮る。
5) 筍、マッシュルームは大きめに切り、舞茸は手で食べやすい大きさにさき、先ほど
 使用したフライパンに入れ塩(分量外)を加え焦げ目がつくくらいに炒め、鍋に材料を入れ
 落としぶたをて20分ほど煮込む。
6) 絹ごし豆腐をなめらかになるまでミキサーにかける。
7) 鍋の水分が半分くらいになったらミキサーにかけた豆腐を加えひと煮立ちさせ、無塩バターを
 加え混ぜ合わせる。
8) とろみがついたら塩、こしょうで味を調えお皿に盛り、菜の花(ゆで)をのせて完成。

Point!
・糖質の高いじゃがいもや玉ねぎの替わりに低糖質の食材を使用することで糖質カット!

・小麦粉のかわりに豆腐を使用することで糖質をカット!
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