番組で紹介した料理レシピ

新たま新じゃが焼
2017年3月27日

材料(4人分)

新玉ねぎ……………2個
新じゃがいも………6個
ツナ…………………60g
マヨネーズ…………大さじ1
塩……………………少々
コショウ……………少々
油……………………大さじ1
バター………………10g
しょう油……………小さじ1
スライスチーズ……4枚
赤ピーマン…………少々
黃ピーマン…………少々
セルフィーユ………4枚

作り方
1) 新玉ねぎは横に1/2のスライスにして表面に包丁で十字に隠し包丁を入れ15分置く
2) 新じゃがいもはラップに包んで電子レンジ(600w)で3分加熱し、
  粗くつぶしてツナ・マヨネーズ・塩・胡椒と混ぜ合わせタネを作る
3) 熱したフライパンに油を入れで玉ねぎを両面軽く焼いてからバターを入れ、
  玉ねぎの表面に刷毛で醤油を塗って味を染み込ませながら両面焼く
4) 新玉ねぎに2) とスライスチーズ、
  油で素揚げした赤・黄ピーマンを載せ180℃のオーブンで10分焼く
5) 焼き上がったらセルフィーユを飾り完成
ネットもテレ東